operasi semut

Kayuagung, Inmas.

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (IC) Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) memiliki cara unik untuk menanamkan budaya hidup bersih kepada para siswanya. Mereka menggalakkan kegiatan rutin setiap sabtu agenda jalan santai yang mereka namakan operasi semut, Sabtu (8/9)

Kepala MAN IC OKI H. Kiagus Faisal, S.Ag., M.Pd.I, mengatakan dalam operasi semut setiap siswa harus mengamati apakah ada sampah di lingkungan madrasah, memungut sampah jika ada, memilahnya, dan membuangnya ke tempat sampah sesuai jenisnya.

“Siswa/i sudah terbiasa, begitu masuk, melihat sampah langsung mereka pungut, kemudian membuangnya sesuai jenis sampahnya,” kata Faisal.

Dengan operasi semut ini, MAN IC OKI selalu terjaga kebersihannya dan juga Madrasah sebagai Madrasah yang bersih dan berwawasan lingkungan. Hal yang paling penting, menurut Faisal, para siswa terbiasa hidup bersih dan sehat. (Tito)