rizki edit 2

Kayuagung, Inmas.

Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (IC) Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) meraih medali perunggu pada ajang International Applied Biology Olympiad (IABO) Tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Indonesia Scientific Society (ISS). Kompetisi ini berlangsung secara daring, 4 Juli 2021.

Kabar ini disambut Kepala MAN IC OKI H. Kiagus Faisal, S.Ag., M.Pd.I. Menurutnya, dalam situasi pandemi covid-19, siswa madrasah terus berprestasi, bahkan hingga tingkat dunia.

"Alhamdulillah, delegasi MAN IC OKI ikut mengharumkan nama bangsa," ujar Faisal.

"Muhammad Rizqi Aulia, Siswa MAN IC OKI Provinsi Sumatera Selatan, berhasil meraih medali perunggu," sambungnya.

Menurut Faisal, selain Rizqi, ada beberapa siswa SMA yang meraih diajang tersebut. Hasil lomba diumumkan pada 10 Juli 2021 malam melalui Virtual Zoom Meeting.

Faisal menjelaskan, keikutsertaan Rizqi di IABO setelah melalui seleksi berjenjang oleh Indonesia Scientific Society. Seleksi itu dilakukan dari tingkat sekolah dan lolos ke internasional. Seleksi internasional berlangsung pada bulan juni lalu secara daring.

Negara yang meraih medali di IABO ini diantaranya Armenia, UAE, Indonesia, Nigeria, Kazakhstan, Turkey, India, Nepal, Peru dan Philippines

Kompetisi IABO meliputi membuat Scientific paper dan presentasi. Keduanya dilaksanakan secara daring. Sistem penilaian berdasarkan pada bobot yang sama antara Scientific paper dan presentasi.

"Selamat dan semoga ini memotivasi siswa lainnya untuk berprestasi sesuai bidang minat dan bakatnya," harap Faisal. (Tito)